Как антиоксиданты замедляют старение?
Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.
Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.
Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.
Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.
Механизм действия свободных радикалов и антиоксидантов
Свободными радикалами называются частицы, имеющие один или несколько неспаренных электронов. Они образуются в организме в результате многочисленных окислительно-восстановительных реакций, направленных на поддержание всех процессов жизнедеятельности и выработку энергии. Свободные радикалы являются химически нестабильными и обладают высокой реакционной способностью. Они с легкостью вступают в реакции, приводящие к потере своего неспаренного электрона или приобретению для него пары. Эти частицы могут обратимо или необратимо изменять структуру находящихся по близости биологически активных молекул (белков, липидов, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов и др.). При многочисленных таких повреждениях в клетке нарушаются ее функции, что приводит к ее гибели и провоцирует развитие различных заболеваний.
Интересно: За один день каждая клетка организма может подвергаться нападению порядка 10 000 свободных радикалов. Их присутствие в организме считается нормальным физиологическим явлением.
Способствовать увеличению концентрации свободных радикалов в организме могут следующие факторы:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- интоксикация;
- постоянный прием лекарственных препаратов;
- радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
- неправильное питание (злоупотребление фаст-фудом, жареной и жирной пищей);
- плохая экология.
Очень часто свободный радикал вступает в так называемые цепные реакции. При этом при взаимодействии с соседней молекулой он отбирает у нее один электрон, превращая тем самым уже ее в частицу с неспаренным электроном. Затем этот новый свободный радикал делает то же самое с соседней молекулой. В результате молекулы, превратившиеся в свободные радикалы, теряют свой заряд и способность выполнять определенные биологические функции. Такое состояние называется окислительный стресс. Цепные реакции могут приводить к образованию поперечных сшивок между двумя молекулами. Например, соединять две молекулы ДНК.
Что такое антиоксиданты простыми словами? Это соединения, которые предоставляют свободному радикалу свой электрон, а сами превращаются в малоактивные радикалы, не представляющие угрозы. Таким образом, они нейтрализуют свободные радикалы, останавливают цепную реакцию или значительно замедляют ее без ущерба для организма. В медицинской практике в составе комплексного лечения антиоксиданты применяются при рассеянном склерозе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваниях и других патологиях.
Витамины-антиоксиданты
Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.
Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:
- Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.
- Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.
- Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.
Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.
Узнайте больше: Свойства и источники витаминов
Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?
В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них. Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота. Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.
Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.
Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:
- Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
- Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
- Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
- Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
- Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
- Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
- Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).
Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
- Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (
Польза и вред антиоксидантов
Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.
Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.
- Разгрузочный день на кефире — польза и вред. Отзывы о результатах разгрузочного дня на кефире
- Аппендицит: где находится аппендикс у человека
- Салат из тыквы: вкусные рецепты
Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:
- предотвращается старение;
- полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.
Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:
- Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
- Кислые и кисло-сладкие фрукты;
- Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).
Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
В рацион должны входить также такие продукты, как:
- Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;
- Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;
- Цитрусовые, гранаты;
- Нерафинированное растительное масло;
- Натуральный кофе и чай;
- Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;
- Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);
Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.
- Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.
- Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.
- Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.
- Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.
Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.
Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!
Антиоксидантная способность продуктов
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94.66 |
Дикая черника | 92.50 |
Черная слива | 73.49 |
Белая слива | 62.29 |
Культивируемая черника | 62.10 |
Орехи | |
Пеканы | 179.50 |
Грецкий орех | 135.51 |
Фундук, лесной орех | 135.51 |
Фисташки | 79.93 |
Миндаль | 44.64 |
Овощи | |
Красная фасоль | 144.23 |
Фасоль стручковая | 123.69 |
Артишок | 94.19 |
Чёрная фасоль | 80.50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144.56 |
Молотая корица | 2675.46 |
Душицы лист | 2001.39 |
Куркума | 1592.87 |
Сушёная петрушка | 743.59 |
Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.
15 лучших продуктов-антиоксидантов
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свекла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Антиоксиданты – что это такое в медицине
Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
- устранить проблемы, связанные с работой почек;
- улучшить общее самочувствие.
Антиоксиданты при онкологии
Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.
Антиоксиданты из свежевыжатых соков
Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.
Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.
Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).
Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!
Виды антиоксидантов
Антиоксиданты разделяют на две основные группы: ферментные и неферментные. Ферменты являются частью внутренней антиоксидантной системы организма, благодаря им каждая клетка в состоянии справляться с атакующими ее свободными радикалами. К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы. Неферментные антиоксиданты относятся к внешней антиоксидантной системе и поступают извне с продуктами питания, биологически активными добавками или витаминными препаратами. К ним относятся витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, липоевая кислота), каротиноиды (β-каротин, ликопин), полифенолы (флавоноиды, флавин, танины, антоцианы).
В зависимости от способа получения антиоксиданты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные поступают в организм с пищей, а синтетические – из лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Интересно: Синтетические антиоксиданты используются в пищевой промышленности как консерванты для увеличения сроков хранения продуктов за счет снижения скорости окислительных процессов.
Самые сильные антиоксиданты
Астаксантин
Витамин С признан наукой в качестве сильного антиоксиданта. Однако есть вещество, которое превосходит его в 65 раз. Оно занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC и носит название Астаксантин. Его антиоксидантная способность 2 822 200 на 1 г.
Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придает им розоватый оттенок.
Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.
Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.
Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс ее старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.
В чем исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.
Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок
Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.
Производители добавок добывают антиоксидант из водорослей. На его содержание в капсулах будет указывать надпись Haematococcus pluvialis. Если такая запись имеется, значит приобретенная добавка является натуральной.
Действие антиоксиданта на организм:
- Защита дермы от ультрафиолета.
- Повышение иммунитета.
- Профилактика кожных болезней.
- Снижение кровяного давления.
- Улучшение внешнего вида кожи.
- Снижение риска развития катаракты.
- Повышение энергетического потенциала клеток.
- Купирование воспаления.
Из-за способности снижать артериальное давление, астаксантин не рекомендуется беременным. Если есть какие-либо сомнения относительно возможности приема препарата антиоксиданта, лучше проконсультироваться со специалистом.
Глутатион
Глутатион является трипептидом, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидант защищает клетки организма от вредоносного влияния свободных радикалов и токсичных веществ. Глутатион способен связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.
Глутатион синтезируется из L-глутаминовой кислоты, L-цистеина и глицина. Глутатион способен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в процессе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной и дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.
Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но для того, чтобы помочь ему в этом процессе, необходимо включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи (морковь, спаржу, брокколи, перец, апельсины, яблоки, хрен, брюкву, цветную и брюссельскую капусту и пр.). Полезны для восстановления нормального уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица. Установлено, что селен способствует выработке молекулы цистеина, которая, в свою очередь, способствует выработке Глутатиона.
Дефицит Глутатиона приводит к следующим проблемам:
- Повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и печени.
- Страдает иммунная система, так как снижается выработка цитокина.
- Ухудшается физическое и психическое самочувствие человека в целом.
- Портится состояние кожных покровов.
Глутатион можно получить не только из продуктов питания. Существуют специальные добавки, которые содержат этот антиоксидант. Они могут приниматься перорально, ингаляционно или инъекционно. Однако чаще всего их назначают при очень серьезных заболеваниях, например, при атеросклерозе, ВИЧ-инфекции, болезни Паркинсона и т. д.
Кофермент Q10
Кофермент Q10 является антиоксидантом, который может синтезироваться самостоятельно. Он способствует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Максимальная концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце.
Ученые выдвигают предположение, что старение организма человека напрямую связано с уменьшением уровня кофермента Q10. Так, у людей в возрасте после 60 лет содержание этого антиоксиданта в миокарде ниже на 40-60% по сравнению с молодыми людьми. Максимальные значения кофермента Q10 в миокарде обнаруживается в 20 лет, после чего начинается постепенное падение этого показателя.
Причины, по которым в организме уменьшается концентрация кофермента Q10, разнообразны, среди них различные заболевания, например, атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатиты, болезнь Паркинсона и пр.
Повысить уровень этого антиоксиданта в организме можно с помощью следующих продуктов, которые необходимо включать в меню:
- Красное пальмовое масло;
- Сельдь, радужная форель;
- Говядина;
- Кунжут, арахис, фисташки;
- Цветная капуста, брокколи;
- Куриные яйца.
В комплексной терапии кофермент Q10 применяют при сердечнососудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, атеросклероз, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и пр.). Используют этот антиоксидант и в педиатрии для улучшения энергетического обмена в клетках, особенно для лечения детей, относящихся к категории часто болеющих.
Врачи отмечают, что прием препаратов кофермента Q10 способствует улучшению сна, уменьшению головных болей, устранению кардиалгии в детском возрасте, что особенно необходимо при коррекции вегето-сосудистой дистонии. У людей, принимающих добавки с коферментом Q10, повышается физическая выносливость, улучшается восприятие интеллектуальных нагрузок. Также кофермент Q10 применяют в комплексной терапии пиелонефрита и заболеваний иной этиологии.
Пикногенол
Пикногенол является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он активно разрушает структуру свободных радикалов, помогая организму в борьбе за физическое и умственное здоровье. Пикногенол способствует укреплению сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используется для профилактики суставных заболеваний.
Основные свойства Пикногенола следующие:
- Флавоноиды, которые содержатся в Пикногеноле, эффективно борются со свободными радикалами в организме человека.
- Пикногенол оказывает обезболивающее действие. Его эффективно применять при головной и суставной боли.
- Прием Пикногенола позволяет разжижать кровь, что является профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов.
- Антиоксидант обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.
- Прием Пикногенола способствует уменьшению уровня сахара в крови.
- Этот природный антиоксидант благотворно сказывается на состоянии кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает гидратацию и кровообращение.
Пикногенол можно принимать в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, артрита, диабета. Пикногенол является сильнейшим антиоксидантом, так как в его составе имеются такие полезнейшие флавоноиды, как катехины, процианидины, таксифолин.
Гинкго билоба
Гинкго билоба считается мощным антиоксидантом, который способствует профилактике и лечению сосудистых болезней (атеросклероз, рассеянный склероз), позволяет улучшить память и концентрацию внимания.
Прием препаратов Гинкго билоба способствует борьбе со свободными радикалами, улучшению микроциркуляции и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока.
Ученые утверждают, что Гинкго билоба обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, который возможен за счет наличия в нем флавоноидных гликозидов. Он способствует снижению концентрации свободных радикалов в организме, так как имеет возможность связываться с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, нейтрализуя их патогенное воздействие. Кроме того, прием Гинкго билоба препятствует разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты. В составе экстракта можно найти такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это лишь усиливает антиоксидантный эффект Гинкго билоба.
Возможен прием препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при общем недомогании, при гипохромной анемии, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр. Однако перед началом использования этого антиоксиданта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как препараты на основе Гинкго билоба имеют некоторые противопоказания.
Подробнее: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы
Ресвератрол
Ресвератрол является природным антиоксидантом, который во много раз превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на воздействие неблагоприятных погодных условий или на какие-либо повреждения. Можно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато Ресвератролом красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого полезного вещества намного меньше.
Ресвератрол выпускается в качестве биологически активных добавок, которые принимают при таких заболеваниях, как:
- Раковые опухоли.
- Остеопороз (в профилактических целях).
- Патологии и интоксикации печени.
- Ожирение.
- Нарушения зрения и памяти.
- Заболевания кожи, профилактика преждевременного старения кожи.
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона, бронхиальная астма.
Существует рекомендация относительно регулярного приема Ресвератрола в возрасте после 30 лет.
Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.
Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:
- Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
- В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
- В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
- В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.
Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.
Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?
До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.
В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.
Исследования эффективности[править | править код]
Помогают ли антиоксидантные добавки увеличить результативность и/или восстанавливаться быстрее?
Почти все работы, исследовавшие влияние антиоксидантных добавок на спортивную результативность не обнаружили их пользы.Так было показано, что витамин Е не влияет на выносливость пловцов, профессиональных велосипедистов, марафонских бегунов,студентов-спортсменов и малоподвижных людей. Кроме того, исследования с использованием комплексов витаминов Е, С,коэнзима Q10, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили их воздействия на результативность бегунов, триатлонистов, футболистов, спортсменов, тренирующих выносливость и сверхвыносливых бегунов.
Более того, некоторые исследования показали, что антиоксидантные добавки могут быть вредными для спортсменов. Было показано, что витамин Е снижает силу мышц, витамин С замедляет скорость беговых собак и ослабляет эффективность физических тренировок. Кроме того, так как они снижают производство АФК (активных форм кислорода), добавки с витамином С препятствуют процессу восстановления после упражнений, что может оказать негативное влияние на спортивную результативность в будущем.
Различные исследования дали противоречивые результаты в отношении влияния антиоксидантных добавок на процессы восстановления.
Некоторые исследователи сообщили, что добавки с витамином С и/или Е могут защитить клетки,от вызванного упражнением повреждения,снизить воспалительную реакцию на физическое упражнение и препятствовать потере мышечной силы. Однако, в других исследованиях не было найдено значительных эффектов воздействия антиоксидантных добавок на маркеры мышечного повреждения, воспаление и посттренировочную мышечную боль (крепатуру ). Вероятно, что образованное повышенное количество АФК в дни после интенсивных физических упражнений не вовлечено в механизмы снижения мышечных функций и болезненности мышц. Наоборот,АФК могут играть важную опосредованную роль в восстановлении и защите клеток от будущего повреждения.
Это может означать, что использование антиоксидантных добавок в этот период может ограничить адаптацию организма к физической работе. Это интересная область для будущих исследований.
Улучшают ли антиоксидантные добавки здоровье спортсменов?
Хоть и есть данные, подтверждающие, что потребление антиоксидантных добавок может уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями нет никаких данных, доказывающих пользу таких добавок для здоровья. Важный вопрос этой дискуссии, заключается в сложности определения уровня окислительного стресса и последующего осмысление результатов этих измерений применительно к здоровью человека. Действительно, измерение окислительного стресса является трудным процессом,который не доступен повсеместно. Например, доктор не может запросить измерение уровня окислительного стресса в клиническом отделении своей больницы. Такие измерения обычно проводятся в научно-исследовательских лабораториях. В такие исследования вовлечено множество методик, с помощью которых оценивают уровень окислительного стресса. Они включают измерение концентрации побочных продуктов окисления липидов, белков и ДНК, а также оценку антиоксидантной емкости организма. Существуют также сомнения относительно точности и достоверности многих из этих методик. Кроме того, использование биомаркеров окислительного стресса повсеместно не принято. Большинство перспективных исследований, изучающих зависимость между уровнем окислительного стресса и началом заболевания, не показали тесной связи между ними. Поэтому хоть антиоксиданты и снижают уровень окислительного стресса,вызванного физическими упражнениями, сейчас мы не знаем принесет ли это пользу для здоровья в будущем.
Два недавних исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять полезные для здоровья эффекты физических упражнений. Рэй с соавторами (2009) продемонстрировал, что комбинация витаминов С, Е и α-липоевой кислоты притупила положительные эффекты тренировки на вазодилятацию (расширение сосудов) и снижение кровяного давления у пожилых людей с умеренной гипертонией. Ристоус соавторами (2009) обнаружили, что добавки с витаминами Е и С оказывают отрицательное воздействие на положительный эффект упражнений в отношении чувствительности к инсулину. Учитывая, что кровяное давление и чувствительность к инсулину являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний, то эти исследования, показывающие, что антиоксиданты снижают пользу от физических упражнений, далеки от доказательства полезности антиоксидантов для здоровья спортсмена. Эти два исследования являются наиболее сильными аргументами против применения антиоксидантов в спорте, позиционирующиеся как полезные добавки к диете спортсменов.
Текущие рекомендации по оптимизации питания
Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пока нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать антиоксидантные добавки спортсменам, которые потребляют рекомендуемое количество пищевых антиоксидантов вместе с повседневной пищей. Антиоксидантные добавки не улучшают физическую работу. Существуют данные, что они могут быть полезными при восстановлении после тренировки, хотя в этом направлении требуются дополнительные исследования. Также нет никаких оснований утверждать,что антиоксидантные добавки принесут пользу здоровью спортсмена. Более того, мы имеем данные исследований, что антиоксиданты могут серьезно нарушать полезные для здоровья процессы, в которых принимают участие АФК, такие как снижение кровяного давления и увеличение чувствительности к инсулину, поэтому было бы благоразумно относится к антиоксидантным добавкам с осторожностью.Физически активным людям следует оптимизировать свою пищу. Они должны потреблять продукты, богатые природными антиоксидантами, например фрукты, овощи, цельные злаки и орехи. В перечисленных продуктах, в отличие от таблеток и капсул, антиоксиданты содержатся в необходимых количествах и пропорциях. Также они действуют совместно, оптимизируя антиоксидантный эффект.
Антиоксидантные добавки могут потребоваться в ситуациях, когда человек не имеет возможности наполнить свою диету пищевыми антиоксидантами. В таких случаях человек может иметь специфическое питание, которое может привести к дефициту антиоксидантов в организме. И так как в настоящее время нет адекватных лабораторных тестов для определения потребности в антиоксидантах, то определенную помощь может оказать компетентный спортивный диетолог.
Источник:
Peternelj TT, Coombes JS. Exercise and oxidative stress: Is antioxidant supplementation beneficial? Sport Health. 2009, vol.27, №2, pp.25-28.
Пищевые источники антиоксидантов
Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.
Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.
Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».
Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.
Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.
Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.
В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.
Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.
Препараты антиоксиданты
Недостаток антиоксидантов можно пополнить и принимая специально разработанные с учетом совместимости и синергизма отдельных компонентов комплексы витаминов и БАДы. Особенно актуален их прием для людей, имеющих вредные привычки, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями или проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, а также в зимний период во время отсутствия свежих овощей, ягод и фруктов.
В список эффективных препаратов антиоксидантов входят следующие:
- комплекс Витрум Антиоксидант, содержит витамины А, Е и С, микроэлементы – медь, цинк, марганец и селен;
- Селен Форте, в состав входят селен и витамин Е;
- Синергин, содержит витамины С и Е, рутин, ликопин и β-каротин, убихинон, липоевую и янтарную кислоты, оксид магния;
- Ресверальгин, в составе имеется полифенол ресвератрол, хитозан, кофермент Q10, витамины С и Е, β-каротин, селен, экстракт красного вина и листьев зеленого чая.
Кроме них, выпускается еще ряд препаратов с антиоксидантной активностью. Например, Компливит Селен, Дигидрокверцетин, Мексидол и др.
Важно: Выбор конкретного препарата, проявляющего антиоксидантные свойства, и его дозировку должен осуществлять врач с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.
Подведем итог
- Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здоровья вашего организма, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в высоких дозах могут быть вредными.
- Лучшая стратегия – получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.
Метки: Антиоксиданты
- Дефицит витамина D: причины, симптомы, лечение, последствия
- Клетчатка: что это такое и для чего нужна
- Простые сахара (простые углеводы): что это, список, вред
« Предыдущая запись
Как функционируют свободные радикалы
Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.
Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.
Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().
Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().
В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.
Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.
Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (, ).
Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:
- загрязнение воздуха
- сигаретный дым
- потребление алкоголя
- токсины
- высокий уровень сахара в крови (, )
- высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот ()
- радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
- бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
- чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка ()
- слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
- интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
- чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
- дефицит антиоксидантов ()
Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Резюме:
Ваш организм должен поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.
Продукты, богатые антиоксидантами[править | править код]
Где найти антиоксиданты
Поняв важность антиоксидантов для нашего организма, мы также должны знать, где их найти.
Антиоксиданты могут находиться:
- В еде: такой как фрукты, овощи, рыба, семена масличных культур, цельное зерно, которые содержат витамины, минералы, полифенолы, каротиноиды и жирные кислоты. Они представляют собой основной источник природных антиоксидантов.
Фрукты и овощи зеленого цвета | содержат множество полифенолов и витамина C |
Фрукты и овощи оранжево-желтого цвета | содержат флавоноиды и каротиноиды |
Фрукты и овощи красного цвета | содержат ликопин и антоциан |
Фрукты и овощи синего цвета | содержат ресвератрол и каротиноиды |
Масличные культуры и рыба | необходимые жирные кислоты |
Цельные зерна | богаты минералами |
Также некоторые ягоды, такие как и ягоды годжи, богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин, и некоторые экзотические фрукты, такие как мангостин, богатый ксантонами.