Важность коллагена
Коллаген — это белок, создаваемый телом человека. Серьёзное влияние на самочувствие, омоложение кожи. Основа всей соединительной ткани. Сегодня даже врачи заговорили о его пользе. Организм может сам служить источником его востребованного количества. С возрастом, начиная с 25 лет эта функция слабеет. Отсюда-первые морщины, возможность возникновения артрита. Встает вопрос:» откуда его получить?» Конечно, лучше пить добавки с этим продуктом для лица, суставов. Там специальный, качественный, легкоусвояемый. Но по разным причинам, люди хотят взять этот элемент из еды.
Надо понимать, в продуктах он другого вида, чем в нас. Чтобы он усвоился задействована целая биологическая система. Любой белок синтезируется из аминокислот. Образно молекула коллагена – это совокупность их неизменных составляющих: лизина, глицина, пролина. Первый нужен хрящам, мышцам, восстанавливает травмированные места. Лизин –формирует кости, конструирует коллаген. Незаменимый продукт после операций, травм. Пролин – это прочность соединительных нитей сердца, эпидермиса, хрящей.
Коллаген — что это?
Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.
Причины нехватки
Факторы влияющие на ослабление выработки человеком коллагена:
- Гормональный дисбаланс;
- Алкоголь, курение;
- Беспокойство, стресс;
- Чрезмерное пребывание на солнце;
- Использование диет, употребление необогащенных продуктов, лечебного голодания;
- Неправильный стол (отсутствие необходимых органических соединений, витаминов)
- Злоупотребление сладким.
Значительная роль при производстве коллагена принадлежит гормонам. Отсюда его резкое уменьшение при климаксе, влияющее на внешность. За первые пять лет после его наступления фибриллярные дермальные волокна уменьшаются на тридцать процентов. Для лица проявляется выраженным увяданием.
Подбираем меню
Приведем таблицу с процентным содержанием коллагена в основных продуктах.
Остров Окинава славится долгожителями. 100 лет-это практически старший средний возраст. Такой факт привлек внимание исследователей. Оказалось, главная составляющая провианта японцев–костный бульон, употребляемый ежедневно. Рецепт мы приведем ниже.
Пока перечислим продукты, в которых больше всего коллагена.
- Бульон из костей крупного рогатого скота, свиней- один из главных накопителей. Хорошая усвояемость. Говяжий отвар- I тип (внешняя красота, здоровье), птичий (курица, индейка) — II тип. Рекомендован для суставов, хрящей.
Желательно такие супы делать каждый день по 200-400г каждому.
- Второе место – мясные продукты: говядина, свинина, кролики, утки, куры, индейка.
Мясо последней, которое активнее переваривается, включает устойчивый коллаген. Баранина, свинина послабее. Тем более его регенерацию уменьшают дополнительные вещества. Содержащиеся в продукте другие компоненты, структуры снижают его производство, но индюшка исключение. Переваривание образовывает карнозин, который предохраняет описываемый компонент от разрушения.
- Жирные сорта океанической рыбы. Отметим, здесь есть омега-кислоты, способствующие конструированию белка, тормозят возрастные изменения. Благотворны для лица, всех жизненных функций. Морская капуста усилит эффект.
Яйца —хороший источник. Особенно незаменим желток. Идут впрок из-за серы, обеспечивающей формирование коллагена, очищению кроветворных органов, выводятся токсины, уничтожающие его.
- Спирулина-целебный растительный поставщик АМК- особенно глицина. Эта сухая добавка продается магазинами натуральной еды. Насыпается в десерты, каши, смузи, напитки.
Где содержится?
- А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
- Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
- С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
- F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
- D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.
Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:
- Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
- Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
- Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
- Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.
Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.
Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.
При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:
- укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
- предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
- обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.
Особое внимание коллагену следует уделить:
- атлетам;
- людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
- травмированным спортсменам;
- пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.
Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком.
Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела.
Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.
Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:
- участвует в формировании костной ткани организма;
- отвечает за усвоение кальция и азота;
- важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.
Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.
Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:
- снижению прочности коллагеновых нитей;
- усталости;
- нарушению пищеварения и потере аппетита;
- снижению массы тела.
Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.
Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.
Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.
Важно
Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:
Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.
- А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
- Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
- С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
- F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
- D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.
Читать далее: Оротат калия правила выбора состав отзывы аналоги и цены
Интересная статья: Лечение и очищение суставов рисом: польза и вред!
- Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
- Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
- Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
- Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.
Желатин
Выделяем в отдельный пункт как особенно важный.
Им называют приготовленный коллаген, сделанный из соединительных тканей животных. По технологии — денатурация – продолжительное медленное выпаривание жидкости, дальнейшая грануляция.
Вспомогательный продукт меню, обычно безвредный.
Полезен, много аминокислот. Не заменяет добавки, или индюшатины, но применяется для улучшения коллагенового фона.
Способы приготовления
- Водный раствор: 1 столовая ложка на стакан. За полчаса до еды. Сложно пить такой напиток-есть второй вариант.
- Две чайные л. желатина разводят теплой водой. Ждут пока разбухнет. Подливают туда 150 грамм согретого молока. Принимать продукт за тридцать минут до завтрака. Курс 30 дней. Благотворно для суставов, кожи.
- Прием сухого порошка – 1 чайную ложку. Запить с аскорбинкой.
- Медовый способ- 5г порошка -150 мл холодной Н2О. Ждем следующее утро. Подкладываем мед. Разбавляем. Курс 3 месяца. Десять дней применять, десять перерыв и т.д.
Противопоказания
Обусловленными вяжущими, сгущающими,» клеящими» свойствами.
1) при камнях в почках, желчном пузыре, запорах, геморрое.
2) кардиологическим больным;
3) атеросклероз;
4) тромбозы, тромбофлебиты;
5) высокая свертываемость крови.
Агар-агар
Азия вместо желатина популяризует агар-агар. Добывается из красных и бурых морских водорослей. Более благоприятный, безвредный продукт, громадное содержание оздоравливающих природных композиций, микроэлементов. Прекрасная замена.
Как выбрать
Кристаллический однородный порошок. Цвет золотистый. Пожелтевший, слипшийся-некачественный. Продукт опасен для приема внутрь!
Полезные блюда на основе желатина
Фруктовые, ягодные желе;
Холодец;
Многообразные заливные блюда.
Травы, богатые гиалуроновой кислотой
Такого рода методики представляют собой нанесение состава с входящей в него гиалуровной кислотой, который действует на поверхностные участки кожи. Ввиду этого эффективность подобных процедур немного ниже инъекционных. Но они могут служит достойной альтернативой для тех, кто боится уколов и последствий от них.
- Гели, крема и мази — эти косметические средства в своем составе имеют гиалуроновую кислоту, которая проникает в неглубокие слои кожи. Они образуют на поверхности кожи защитную пленку, которая притягивает влагу из воздуха и сравнительно увеличивает количество свободной воды в коже. Благодаря этому кожа выглядит увлажненной, нежной и бархатистой. Конечно такие средства не позволят вам справиться с глубокими морщинами, но помогут замедлить процесс старения. Косметологи рекомендуют пользоваться такой косметикой либо тем, кто хочет поддержать кожу при первых признаках старения, либо для продления срока действия инъекционной процедуры. Лучший выбор — сыворотка, она эффективнее кремов. Важный факт — наносить косметику с гиалуроновой кислотой нужно на влажную кожу, которую гиалуроновая кислота быстро свяжет и впитает, а через некоторое время желательно поверх сыворотки положить увлажняющий крем или увлажняющую маску, тогда вы создадите все условия для успешной работы гиалуроната.
- БАДы представляют собой целый комплекс полезных компонентов, где кроме гиалуроновй кислоты есть различные витамины и микроэлементы. Как утверждают разработчики, после курса приема подобных БАДов (примерно 2-3 месяца) кожа значительно преображается и замедляются процессы старения. Однако специалисты советуют относиться к таким утверждениям критически — содержание кислоты в подобных составов достаточно мало, и так как она попадает не в кожу, то организм расходует ее, прежде всего, на исправление своих внутренних проблем. Таким образом, БАД — это скорее профилактика, нежели способ реального омоложения кожи.
Альфа-липоевая кислота для лица
Репейник (лопух большой) – одно из наиболее богатых этих веществом растение. Как известно, эти травы воздействует на кожу, замедляя ее старение и уменьшая количество морщин. Подобное их влияние на эпидермис было замечено еще в очень давние времена, а теперь ученые в курсе, что основой в достижении подобного эффекта является не что иное, как гиалуроновая кислота.
Выведено это заключение было таким образом: проводился эксперимент в научно-исследовательском центре в Германии, в течение которого необходимо было вводить в эпидермис добровольцев определенную смесь, одним из ингредиентов которой был экстракт репейника.
По окончании исследовательской работы было отмечено, что мимические морщинки в области глаз, которые называются «гусиными лапками», значительно сократились, а сам покров принявших участие в эксперименте людей оказался более увлажненным, нежели в начале проведения опыта.
Конечно, употребление экстракта этого растения в пищу – идея, которая не нашла бы весьма большого количества последователей, поэтому косметологи придумали и другие способы внедрения основного вещества внутрь дермы: множество масок, кремов и других ухаживающих за кожей продуктов содержат в своем составе этот элемент.
Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные способы подобного ухода, был придуман рецепт чая на основе репейника: высушенный корень растения следует добавлять в заварку перед тем, как залить ее горячей водой, и употреблять такой настой нужно не менее 2-3 раз в день, то есть по одной чашке напитка зараз.
Целенаправленное питание
Аминокислоты
При составлении рационального меню учитываем нахождение в продуктах трех АМК, необходимых формированию белка. Где их найти?
Пролин- 15% структуры коллагена. Молочные, море продукты, мясо, злаки, травы. Дневная потребность -5 г. Нужен при травмах, ревматизме, дисплазии.
Лизин- треска, желток, сардина, бобовые, постная телятина. Создает фибриллярные волокна, улучшает иммунитет, стимулируя появление антител. Помогает синтезу практически всех гормонов, ферментов.
Глицин –орехи всех видов, базилик, горох, фасоль. Благотворно воздействует на нервную систему. Суточная норма- 0.3 г. Активизирует умственную деятельность, поддерживает при депрессиях, сильных физических нагрузках, на суставы в том числе.
Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимых для выработки коллагена .
Лютеин, антоцианы
Продолжаем изучать помощников, на очереди лютеин и антоцианы.
антоцианы — клюква, черный рис, ежевика, жгучий перец, малина, зеленый чай.
лютеин — шпинат, тыква, чечевица, горох, кукуруза. морковь, хурма.
Витамины, минералы
А –продукты- яйца, рыбья печень, тыква, сало, сливочное масло, абрикосы, шпинат, морковь;
]
Е — печень говядины, поросёнка, кур, бобовые, птичий желток, растительные масла, брюссельская капуста, миндаль, черешня, арахис, облепиха, брокколи, черешня;
С –мандарины, апельсины, лимон, яблоки, черника, смородина, хурма, киви;
F — миндаль, рыбий жир, пророщенная пшеница, черная смородина, кукуруза, овсяные хлопья, льняное семя, арахис, авокадо;
D –загар на солнце, молоко, рыба;
Железо –гречка, моллюски, дрожжи, нут, айва, крупы, инжир;
Кремний — капуста, отруби, каши, огурцы, помидоры;
Медь –специальный браслет, печень трески, горох, рожки;
Сера -говядина, крыжовник, в продуктах из океанических обитателей, фасоль, виноград;
Цинк – тыквенные семечки, молоко.
Таблица минимальной нормы витаминов, минералов в день для синтеза коллагена, обеспечения его хорошего функционирования.
Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?
Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.
- Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
- Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
- Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
- Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
- Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
- Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
- Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
- Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
- Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.
Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.
В помощь вегетарианцам
Растительные продукты для собственного синтеза коллагена.
Ламинария – содержит йод, минералы. Разносторонняя помощь.
Помидоры —кладезь антиоксиданта ликопина, защита открытых покровов от сильного солнца. Актуален для производства коллагена. Наращивается при запекании томатов, употреблении соков.
Авокадо —при поддержке токоферола (Е) держит коллаген неизменным. Кроме этого, в нём содержатся плодотворные для клеток дермы элементы.
Малина, ежевика, клубника, клюква —родники эллаговой кислоты, защищающей коллаген от прямых УФ-лучей. Плюс аскорбиновая ксл.(С).
Тыквенные семечки — тормозят его распад, насыщают цинком.
Семена чиа- трендовый продукт. Применяют желающие похудеть. Запас омега-3 для вегетарианцев. Омоложение, увлажнение кожи
Зелень —разносферное улучшение функций. Хлорофилл сберегает протеин. Антиоксидантные свойства которого омолаживают.
Апельсины, мандарины, лимоны. – аскорбинки, без которой нет эффективного усвоения.
Продукты богатые коллагеном полезным для кожи
Предлагаем посмотреть видео о полезных продуктах для суставов:Для выработки белкового вещества важно не только употреблять в пищу определённые продукты, но и соблюдать здоровый образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, остерегаться прямых солнечных лучей и заниматься спортом. Для поддержания здоровья и привлекательности необходим коллаген и здоровый образ жизни! Сбалансированное питание поможет сохранить красоту и молодость кожных покровах, волос и ногтей, а также обеспечит здоровье суставам.
Правильный подбор и максимальное усвоение
При употреблении продуктов надо учитывать вредные вещества, разрушающие коллаген.
Котлета, приготовленная из мяса трудно переварится из-за плохо усвояемых ингредиентов. А даст всего 4-16% описываемой энергии.
Возьмем натуральную сою, бобовые-усвояемость около 50%
Сиаловую кислоту в мясе (вымывает минералы, мешает впитыванию в кровь) нейтрализуем салатами, свежими овощами.
Коллаген в продуктах очень положителен для жизнедеятельности. Однако не надо зацикливаться только на нем. Организуйте пищевой рацион функциональным, питательным, полезным во всех смыслах. Будет комплексное целебное воздействие на системы всего тела, для лица со свежим, здоровым цветом, суставов.
Список продуктов содержащих коллаген и эластин
С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.
К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.
В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.
Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.
Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества
Рыба и морепродукты
В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.
Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.
Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом
Желатин
Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.
Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.
Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм
Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.
Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.
Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов
Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.
Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).
Содержание
Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.
Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.
Эти белки нужны для:
- Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
- Для сохранения подвижности суставов;
- Для поддержания прочности связок.
Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма.
Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.
Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:
- Гормональный фон;
- Несбалансированное питание;
- Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- Нездоровый образ жизни;
- Болезни;
- Облучение ультрафиолетом;
- Стрессы.
В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин).
Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.
При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.
Обратите внимание
Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.
Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.
Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.
Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.
Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.
Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:
- А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
- Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
- С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
- F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
- D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).
При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:
- Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
- Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
- Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
- Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
- Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).
Читать далее: Продукты содержащие белок в большом количестве таблица
При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).
Морепродукты
Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.
Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.
Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:
- Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
- Индейку (2,4 г на 100 г);
- Свинину (2,1 г на 100 г);
- Баранину (1,6 г на 100 г);
- Крольчатину (1,55 г на 100 г);
- Утку (0,87 г на 100 г);
- Курицу (0,7 г на 100 г).
В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.
При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.
Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:
- Фруктовые и ягодные желе;
- Холодец;
- Разнообразные заливные блюда.
Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.
Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.
Грамотная диета
Небольшая подборка меню- целенаправленно стремящимся увеличить коллаген в организме продуктами.
Первые блюда: уха, костные, куриные супы.
Второе: Заливное, запечённая в духовке индейка, сельдь под шубой, телятина.
Гарниры: Спагетти, цельно зерновые каши, гречка, вареные яйца, овсянка, травяные салаты, тушеный нут, соя, твердые сыры, фасоль.
Десерты: фруктовое желе, миндаль, грецкие орехи, мед, йогурты, цитрусовые, киви, малина, смородина.
Напитки: натуральное какао, отвар боярышника с шиповником, черноплодной рябиной, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки, морсы, продукты из молока, протеиновые коктейли.
Обычно человеку сложно регулярно придерживатсья строгой диеты, не хочется заморачиваться. Для этого существуют БАД с коллагеном. День — капсула-никаких проблем!
Причины потери
Можно выделить 5 основных причин, по которым коллаген перестает в полной мере вырабатываться организмом:
- К группе риска можно отнести людей, которые большое количество времени проводят под лучами солнца, а также курильщиков; людей, которые имеют прямой контакт с загрязненной окружающей средой или переживших токсические отравления организма.
- Климакс. В данный промежуток времени происходит активное разрушение коллагена. Во время климакса снижение коллагена возможно вплоть до 25% от всего его количества.
- Вредные привычки, несбалансированное питание – все это приводит к нарушению выработки коллагена.
- Заболевания, которые влияют на усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимые нашему организму. К этому типу можно отнести различные инфекционные заболевания и прием препаратов, мешающих выработке коллагена.
- Недостаточное количество жидкости, поступающей в организм.
Интересные статьи:
- В каких продуктах содержится витамин д: таблица со списком источников, где есть это вещество в большом количестве
- В каких продуктах содержится витамин е в большом количестве
- В каких продуктах содержится хром в большом количестве, где его найти, таблица, норма его потребления
- Что такое триптофан, в каких продуктах содержится, как принимать
Рецепты Окинавы
Пища долгожителей известного ЗОЖ острова растительная. Но фишка окинавцев-свинина во всех видах, в ход идет абсолютно все-ноги, хвосты, пятачки. Не подумайте, что из-за нехватки денег. Там пенсии дай бог нам всем такие! Молчим, про минимальную зарплату в 3000 долларов!
Самое популярное яство — насыщенный суп из поросячьих ножек. Основной навар удаляют. Остается чистый продукт с коллагеном, казеином. Покажем его рецепт:
500 грамм мякоти с костями (голяшку- часть окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного или корейку). Положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Ждем закипания- долго варим (не меньше 2 ч.), огонь максимально слабый. Процеживаем, убираем куски. В оставшуюся массу вливаем соевый соус (150 г), рисовый уксус(стакан), чеснок (три зубчика), сахар (25 г), кунжутовое масло (1 столовая ложка).Продолжаем греть, без кипения. Параллельно варим лапшу-200г. После их готовки заливаем ее полученным костным наваром, докладываем мякоть, порезанную кусочками. Посыпаем зеленью-здравствуй Окинава!
Тирага – копченая кабанья морда. Бренд базара Макаси. Тирагу кладут в похлёбку.
Тушёнка. Известно, что её долгое приготовление не разрушает вит. В1, В6, а коллагена прибавляется. На этом построена окинавская кулинарная технология. Медленный огонь, долгая варка делают хрящи мягкими, нежными, перерабатывая лишнее сало. Традиционно еду подают с овощами, морскими водорослями, принося колорит, благоприятствуя пищеварению. Оставшийся продукт хранят в стеклянных банках, пригодится в хозяйстве.
Рафуте – живот кабана. Мелкие кусочки готовят долго по времени в соусе даси (уха из хлопьев сушеной скумбрии), авамори, сои, сахара, имбиря, чеснока. Рафутэ – первостепенное кушание на праздниках.
Тэбити –отваренные ножки.
Дополним еще экзотикой:
Мимига –уши режутся тонкими пластинами, маринуются. Старцы, сидя на лавочке, долго смакуют их. Отметим способ приготовления пришел к японцам из Китая.
Соки –своеобразный шашлык из ребрышек. Хитовый продукт Окинавы. Корейку кипятят, далее тушат.
Соки соба — кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать навар, затем тушат в растворе сахара, авамори, соевого соуса около половины дня. На стол выносят к гречневой лапше в бульоне.
Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу
Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена , основными функциями которых в организме являются:
Кожа снова активируется и получает потерянный баланс. Это лечение также может быть электроакупунктурой, выполняемой энергетическим активатором, который, в свою очередь, активирует отдельные точки акупунктуры и значительно увеличивает эффект косметической обработки.
Биоэнергетическое лечение зрелой кожи с видимыми эффектами старения, на которые влияют гормональные факторы. Обеспечивает полную омолаживающую кожу, активирует надлежащее производство коллагена и укрепляет естественную эластичность, прочность и плотность кожи. Обеспечивает косметический мини-подъем, укрепляет контуры и уменьшает мелкие и глубокие морщины.
- защитная;
- опорная;
- восстановительная;
- обеспечение эластичности тканей;
- подавление развития меланом;
- стимуляция образования клеточных оболочек.
Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.
Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?
Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.
Биоэнергетическое лечение чрезвычайно обезвоженной кожи в любом возрасте с сильным пилингом и глубокими сухими морщинами. Обеспечивает глубокое увлажнение кожи, постоянно увлажняет и предотвращает чрезмерную утечку воды из кожи. Интенсивно уменьшает указанные линии и предотвращает сухие, чешуйчатые места.
Специальное биоэнергетическое лечение особенно подходит для проблемной кожи с наличием увеличенных пор. Видимо уменьшает видимость пористости на поверхности кожи, предотвращает воспалительные процессы и черные точки и удаляет нежелательный блеск. Он полностью регулирует нарушенные функции кожи и добавляет здоровый вид и единый тон к коже.
Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.
Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?
Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами , в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:
Он поддерживает естественное обновление кожи, которая долгое время подвергается воздействию климатических воздействий и восстанавливает ее уменьшенные функции. Предотвращает повреждение кожи и уменьшает уже нанесенный ущерб. Эффективно задерживает преждевременное старение, блокирует воздействие свободных радикалов и уменьшает гиперчувствительность кожи.
Специальная биоэнергетическая терапия фокусируется на коже с расстройством пигментации, которое имеет темные пятна пигмента или гиперпигментацию. Регулярный уход может значительно изменить их интенсивность, из-за причины их происхождения и времени, которое они создаются на коже.
- мясе птицы;
- яйцах;
- сыре;
- молоке.
Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:
- мясо;
- бобовые;
- яичный белок;
- зародыши пшеницы.
Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.
Поэтому они смягчаются, облегчаются или устраняются вообще. В некоторых случаях необходима комбинация с обработкой Ага-кислотой, и важно, чтобы непрерывный уход на дому для такого поврежденного типа кожи был важным. Косметическая обработка активирует естественное производство меланина кожи, унифицирует цветовой тон кожи и обеспечивает ее плавную структуру.
Эффективно заботится о коже, подверженной воздействию кондиционированной среды и других нагрузок. Повышает гидратацию кожи до максимума и укрепляет влагу в более глубоких слоях кожи. Устраняет сухие линии и морщины и укрепляет естественную защиту кожи.
Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:
- вишни;
- голубика;
- черника;
- малина.
Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь , необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:
Это может включать электроакупунктуру, выполняемую энергетическим активатором, которая, в свою очередь, активирует отдельные точки акупунктуры и значительно увеличивает эффект косметической обработки. Он фокусируется на коже, показывающей преждевременное старение в любой хронологической фазе, а также касается гормонального опосредованного старения кожи. Обеспечивает полную антивозрастную кожу, способствует правильному разделению клеток кожи, добавляет потерянную влагу и увеличивает естественное производство коллагена.
- киви;
- брокколи;
- цитрусовые;
- перец;
- листья одуванчика;
- клюква и пр.
Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.
Это значительно уменьшает тонкие и глубокие линии и морщины, вырезает контуры лица и замедляет процессы преждевременного старения. Биохимические профессиональные методы лечения, суть которых заключается в применении высококонцентрированных препаратов, содержащих альфа-гидроксикислоту в различных концентрациях. Интенсивность применяемой концентрации препарата зависит от текущих дефектов кожи и чувствительно адаптирована к состоянию кожи.
Эти методы лечения нацелены на кожу с медицинскими требованиями. Наиболее распространенным является регенерация зрелой, стрессовой кожи с признаками преждевременного старения. Кроме того, этот уход дерматологически лежит в основе скин-эффекта с образованием гиперпигментов и возрастных пятен, поверхностных рубцов и общего неравенства структуры. Высокий эффект наблюдается в проблемных, нечистых типах кожи с чрезмерным кожным салом, глянцевой поверхностью и видимыми увеличенными порами. Он также играет важную роль в уходе за кожей, чрезвычайно чешуйчатом, шелушащемся и шелушившемся.
Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.
Эти белки нужны для:
- Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
- Для сохранения подвижности суставов;
- Для поддержания прочности связок.
Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.
В итоге кожа улучшается при надлежащем восстановлении, улучшается ее защита, регенерация и увлажнение. Он получает столь необходимую энергию для максимальной производительности отдельных функций, и его текущие недостатки значительно сокращаются. Биогидратирующий комплекс для защиты от старения, разработанный на основе многочисленных дерматологических исследований. Он фокусируется прежде всего на коже с отсутствием гидратации и чрезвычайно переливаемой кожей.
Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.
Он также очень хорошо реагирует на кожу, демонстрируя признаки хронологического старения на любой стадии, которая обременена многочисленными стрессовыми факторами. Он использует эффект концентрата ухода, содержащего биотехнологически полученную гиалуроновую кислоту, которая действует как водный магнит и контролирует правильный цикл воды в коже.
Таким образом, основным эффектом этой косметической помощи является долгосрочная поддержка надлежащей влажности, смягчение структуры кожи, немедленное закрытие контура, уменьшение видимого морщин и общая регенерация. Кроме того, все функции клеток кожи значительно улучшены, и наблюдается долговременное омоложение.